Bagaimana pengobatan Infeksi Saluran Kemih?

Halo Dok

Saya ada 2 pertanyaan:

Pertanyaan pertama

Boleh mohon bantu terjemahkan/jelaskan hasil

pemeriksaan laboratorium saya sebagai berikut, sebagai

second opinion dari dokter sebelumnya. Saya sebutkan

untuk hasil yang ‘tidak normal’

A. Periksa Urine lengkap
1. MAKROSKOPIS
– Kuning keruh
– Darah positif (2+)

2. MIKROSKOPIS
– Leukosit 3-5 (nilai normal <4)
– Eritrosit 10-15 (nilai normal <2)
– Bakteri positif (normal: negatif)

B. SEKRET RT
1. YDQ (Derajat Kebersihan) III (nilai normal I-II)
2. WBC (Leukosit) 3-5 (nilai normal 2-3)
3. RBC (Eritrosit) 2-4 (nilai normal 1-2)
4. Pewarnaan gram
– batang gram negatif = hasilnya positif (nilai normal

negatif)
– batang gram positif = hasilnya positif (nilai normal

negatif)
– coscus gram positif = hasilnya positif (nilai normal

negatif)

C. KEROKAN KULIT
1. YDQ (Derajat Kebersihan) III (nilai normal I-II)
2. WBC (Leukosit) 3-5 (nilai normal 2-3)
3. RBC (Eritrosit) 2-4 (nilai normal 1-2)
4. MZ (Jamur) positif (nilai normal negatif)
5. BV (Bakteri) positif (nilai normal negatif)

Pertanyaan ke-2.
Infeksi saluran kemih sama atau beda dengan infeksi saluran kencing?

Mohon penjelasannya

1 Jawaban Dokter

Staff 04/09/2017
Public

Halo, sebelumnya saya akan menjawab infeksi saluran kemih dan saluran kencing adalah hal yang sama. Dan dari hasil lab di atas, menunjukkan bahwa terdapat bakteri dan darah pada urin anda. Hal ini dapat disebabkan adanya infeksi bakteri pada saluran kencing anda.  Sebaiknya perbanyak minum air putih dan cek kembali urin anda. Apabila kencing terasa nyeri, atau ada demam, nyeri pinggang, dan gangguan kencing lainnya, konsultasikanlah kepada dokter untuk pengobatan yang tepat. Semoga bermanfaat 

#1
Hanya dokter yang dapat memposting jawaban.