Saya sudah ke dokter Spesialis Penyakit Dalam tapi tidak diberi pengobatan apa-apa.

Hasil pemeriksaan Tiroid saya  TSH= 0,05 T3 dan T4 normal, bagaimana pengobatannya sekarang sy hamil. Sekarang ini saya minum obat Duphaston, Duvadilan, Asam folat 400 mg dan Bundavin

Jawaban Dokter :

Selamat malam sobat Aliya,

Sebelumnya saya ingin memastikan apakah pemeriksaan tiroid satuan nilai TSH dalam mIU/L?
dengan nilai rujukan normal TSH: 0.4 – 4.2 mIU/L, nilai TSH 0.05 menunjukan TSH dibawah nilai normal.

Digabungkan dengan pernyataan anda dimana nilai T3 & T4 normal – profil hormon tiroid anda menunjukkan adanya kemungkinan anda menderita hipotiroid pernah/sedang menjalani pengobatan dengan tiroksin/levotiroksin.

Berhubungan dengan obat-obatan yang anda sedang konsumsi sekarang (Duphaston, duvadilan, asam folat dan bundavin) apakah anda pernah mengalami keguguran pada kehamilan sebelumnya?

Kondisi hipotiroid pada wanita hamil memang memerlukan perhatian khusus karena meningkatnya kemungkinan komplikasi pada saat kehamilan maupun melahirkan.

Secara umum, obat hipotiroid yang dikonsumsi saat kehamilan harus ditingkatkan dosisnya untuk menjamin kada T4 & T3 yang tetap normal. Ditambah dengan peningkatan konsumsi garam (iodine). Kondisi kesehatan anda memerlukan perhatian medis yang cukup spesialistik – saya sangat menyarankan anda untuk konsultasi dengan dokter spesialis obstetri & ginekologi (spOG) untuk mendapatkan pengobatan yang tepat dan konsultasi rutin.

Semoga informasi ini membantu, salam sehat.